Funkgesteuerte Heizsysteme

Funk Regelung

Falls es mal vergessen wurde Kabel zu legen in den Räumen, oder auch in der Sanierung nicht genügend Kabel vorhanden sind
kann auch hier Abhilfe geschaffen werden- natürlich kann es auch andere Gründe geben um sich für ein Funksystem zu entscheiden.

egal ob Fußbodenheizung oder Heizkörpersysteme können diese auch per Funk angesteuert werden.
Bei Salus gibt es hier 2 Funkstandards

1. 868 Mhz :
bei diesem Standard arbeitet der Thermostat direkt mit einem Empfänger zusammen, und lassen sich auch so kombinieren
der Vorteil hierbei ist in den Empfänger vorhandenes 16A Relais um hohe Lasten schalten zu können. zB Elektrische Heizung bis 3KW

2. 2,4Ghz ZigBee

in diesem Standard muss man sich erstmal verinnerlichen das es hier einen Verwalter (Koordinator bedarf)
da wir mit einem sogenannten Mesh-Netzwerk arbeiten.

dies hat den Vorteil das man mittels Verstärkern oder 230V betrieben Funkgeräten die Reichweite und Funkstärke erheblich verbessern kann in seinem System
daher muss man bei diesem System immer wie folgt in der Installationsreihenfolge vorgehen : 1. Koordinator 2. Verstärker (reiner Verstärker) 3. 230V Geräte und zum Schluss
die Batteriegeräte
somit lassen sich auch große Netzwerke aufbauen. als Beispiel wäre ein Fussbodenheiz-system 1x CO10RF, 3 x KL08RF und 14x VS20WRF für ein Haus mit 3 Etagen und 14 Räumen denkbar.
ein weitere Vorteil besteht darin das man diese Bauteil sehr schnell in das Salus Smart Home umwandeln kann mit Hilfe des UGE600

Da bitte beachten !!! Das UGE600 hat einen großen Koordinator verbaut, daher muss das alte Netzwerk erst gelöscht werden ehe die Bauteile in ein anderes Netzwerk integriert werden.