Heizkörper

Klassische Wassergeführte Heizkörper

bei den klassischen Radiatoren wie man diese kennt von je her gibt es auch mehrere Möglichkeiten.
Hierzu müssen wir uns erstmal überlegen wie die Wärmezufuhr von statten geht.
1. über Motorventile
2. Thermostatkopf ( Klassiker)
3. Verteiler

Szenario 1:
Hier wird ein MV in die Leitungen eingebaut welche die Zufuhr an die Heizkörper steuert, hier kann man entweder kabelgebunden über 230/24V Thermostat einen Stellantrieb oder sogar den Motor selber anschließen. Dies bedeutet das MV wird in Abhängigkeit der Raumtemperatur und nach Regler Einstellung geöffnet oder geschlossen.
So können mehrere Heizkörper mit einem Ventil bedient werden, Raum oder Stockwerksweise

Szenario 2 :
die Klassischen Thermostatköpfe (TK) werden hier Ersetzt entweder durch Thermische Stellantriebe, diese werden über Raumregler kabelgebunden angesteuert oder
durch Funk TK (TRV10RFM) https://salus-controls.com/de/product/trv10rfm/ diese benötigen dann Funkregler zB den SQ610RF https://salus-controls.com/de/product/sq610rf-salus-quantum-thermostat/  diese Funkregler können bis zu 6 Funk TK  gleichzeitig ansteuern

Szenario 3:
Ähnlich der Fußbodenheizung werden die Leitungen über einen Heizkreisverteiler an die Heizkörper gelegt und auch so gesteuert  https://hilfe.salus-controls.de/portal/de/kb/articles/fussbodenheizung daher sind Heizkörper auch Flächenheizungen wie die Fußbodenheizung oder Wandheizungen ( eine Fläche gibt Energie in form von Wärme ab)

Elektrische / Infrarot Heizkörper

Bei  der elektrischen Heizung ist es so das hier keine Antriebe verwendet werden, hier wird der Strom zum Heizmedium gebracht.
Hier ist darauf zu achten das die Verkabelung richtig gemacht ist und die Heizung selber direkt angesteuert wird und nicht mittels Klemmleiste und Antrieben.
Die Lastaufnahme der Heizung muss berechnet werden damit ein Thermostat entsprechend ausgelegt werden kann.
Der https://salus-controls.com/de/product/htrp230/ hat als Beispiel eine maximale Schaltleistung von 0,5A, welches einer Heizleistung von 100W entspräche.
also kann man im Umkehrschluss sagen wenn ein Raum eine elektrische Heizung mit einer Heizlast von 600W aufweist bei 220V, so benötigt mein Raumthermostat mit direkt Anschluss eine Schaltleistung von min 3A.

Beispielthermostat mit dieser Schaltleistung wäre https://salus-controls.com/de/product/vs30w-vs30b/ mit 3A Relais
für höhere Lasten empfiehlt es sich mit einen Schütz / Zwischenrelais zu arbeiten um die Last vom Thermostat wegzuhalten bsp: https://salus-controls.com/de/product/rm16-a/ mit einer Schaltleistung von 16A , entspricht ca. 3200W  ( rechnerisch 3520W , Sicherheit 10%  empfiehlt sich immer)